Статьи о здоровье

16.06.2025

Все для вашего здоровья!

Наша больница, раскинувшаяся на обширной территории в 16 квартале, с ее многочисленными корпусами и отделениями - это настоящий медицинский городок. Добавим сюда подразделения в п. ГРЭС, других районах города, а также в сельских поселениях...Судите сами: сегодня в эксплуатации ГБУЗ "Областная больница г. Троицк" находятся 85 зданий! Однако за внушительными масштабами скрываются и немало вызовов, которые предстоит преодолеть. 

Фото Казарин С. В..jpg

Почти два месяца назад пост главного врача занял С. В. Казарин, кандидат медицинских наук, и его впечатления о больнице, а также планы на будущее, представляют большой интерес у наших читателей. 
- Масштабы медучреждения действительно огромные, - поделился Сергей Владимирович. - Пожалуй, их можно сопоставить с самыми крупными медицинскими организациями в нашей области. Это не просто больница, а целый комплекс, способный оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, причем не только жителям города и района, но и соседних территорий, так называемого южного куста. К примеру, на нашей базе функционирует Региональный сосудистый центр (РСЦ): здесь оказывают виды медицинской помощи, где время критически важно, дорога каждая минута для пациентов с острой коронарной недостаточностью, инфарктами и инсультами. Но сотрудники успешно справляются с поставленными задачами, что неизменно ведет к снижению инвалидизации населения и в целом улучшает качество жизни населения. Наша больница оказывает много видов специализированной помощи. Это и неврология, и кардиология, и терапия, и эндоскопия, и Центр амбулаторной онкологической помощи, и травмоцентр второго уровня, диализный центр, который способен на годы продлять жизнь тяжелобольным пациентам... А аналогов нашей лаборатории, имеющей самую современную аппаратуру для разнообразных исследований, вообще не просто найти. Важно понимать, что это далеко не полный перечень подразделений больницы, главное, что все они прекрасно оснащены высокотехнологичным оборудованием. 

- Сергей Владимирович, вполне логично перейти к теме кадрового обеспечения нашей больницы... 

- К сожалению, 100%-ной укомплектованностью кадрами мы пока похвастаться не можем, и эта тема является "больной" не только для нашей территории. Но те люди, которые трудятся в нашей больнице - настоящие профессионалы, высококвалифицированные и безмерно преданные своему делу, за что искренне всем благодарен. Давайте посмотрим на вопрос с другой стороны: а где наши дети, которые окончили медвузы или колледжи? Почему они не возвращаются в родной Троицк? У нас очень хорошие зарплаты - по этому показателю мы превышаем областные индикативы. Готовы предоставить комфортное жилье, так как в больнице имеются несколько десятков квартир, и в этом же вопросе активно помогает руководство города и района; обеспечим местами в детских садах и школах... Мое мнение таково: не у больницы нет врачей, а у нас, у жителей нашего города и района их не хватает, так что давайте решать эту проблему вместе! Не могу не отметить, что у нас очень сильна и многочисленна профсоюзная организация, мы находим понимание, поэтому права наших сотрудников защищены. В итоге это приводит к повышению уровня работы и оказания услуг населению. 

- В последние годы в больнице активно проводятся капитальные ремонты. Расскажите, пожалуйста, о них. 

- Буквально на днях состоится открытие поликлиники, которого так долго ждали наши взрослые пациенты. И это будет абсолютно новое, современное, эргономичное помещение с электронной очередью, открытой регистратурой, новой мебелью и техникой. Сюда полностью переедут участковая и лабораторная службы, узкие специалисты. То есть, в одном месте будут сконцентрированы все подразделения, работа которых направлена на сохранение здоровья каждого нашего пациента. Много вопросов возникает по поводу родильного дома. Отвечу. Он находится в активной стадии ремонта, и это будет не просто роддом, а высокотехнологичный комплекс, где все будет новым и современным, начиная от оснащения операционных до вентиляционной системы и пр. Уже к концу июня завершатся отделочные работы, затем специалисты постепенно начнут устанавливать различные системы - это все требует времени. Самое позднее, когда роддом будет сдан в эксплуатацию - ноябрь текущего года. Вопрос ремонта решается при огромной поддержке правительства и министерства здравоохранения региона, финансируется из бюджетов разных уровней, в том числе, федерального, и находится под постоянным контролем руководства области и города, за что выражаю огромную благодарность.

- А как обстоят дела с обеспечением пациентов, имеющих льготы, жизненно необходимыми лекарственными препаратами? 

- В этом вопросе абсолютный порядок по всем позициям. Другое дело, что часто меняются торговые наименования того или иного препарата, что может ввести пациента в заблуждение. Тут важно понимать, что российские производители сделали огромный шаг вперед и ничуть не уступают иностранным. Нужно преодолеть комплекс и не считать, что "западное лучше российского". Особо отмечу, что на 100 % и на полгода вперед обеспечиваем детей с сахарным диабетом. Да, СД - это на всю жизнь, но современные методы позволяют вести жизнь полноценно. 

- Сергей Владимирович, что бы Вы пожелали пациентам? 

- В первую очередь, не заниматься самолечением и не верить всему, что есть в интернете, а обращаться к специалистам. И обязательно проходить диспансеризацию! Не стоит думать, что это "для галочки". Исследования, проводимые при диспансеризации, как лабораторные, так и инструментальные, позволяют на ранних стадиях выявить самые опасные заболевания. 

 Беседовала Елена ВЕРШИНИНА.



Назад к списку статей

A