Статьи о здоровье

15.10.2019

Ох, уж эта диспансеризация!

Ох, уж эта диспансеризация! Каждый год трубят о ней, зовут в поликлинику народ, а народ не больно-то идет. Дескать, чего я там забыл, время еще тратить, а толку нет. Видимо, уповают все на чудо-доктора, который поднесет волшебный прибор к голове и тот сразу расскажет все диагнозы. Еще и рецепты выпишет… 
Увы, мечты далеки от реальности и чаще всего обращаемся к врачам мы только в том случае, когда уже обезболивающие не помогают. В общем, приходит тот самый «капец», когда лечить уже зачастую бывает поздно. И кто виноват в итоге? 


А между тем для мужчин и женщин, которым исполнилось 40 лет, диспансеризация стала ежегодной, тогда как для тех, чей возраст в пределах 18–39 лет, сохраняется возможность проходить осмотр один раз в 3 года. 
Я решила потратить на себя любимую немного времени, чтобы определиться со своими диагнозами, поскольку после 40 лет как-то и спина побаливает, и желудок пошаливает, да и в целом состояние здоровья не комильфо. 
Итак, диспансеризация проводится в 2 этапа. Как гласит информация на сайте (http://crbtroick74.ru/forclients/dispanserizatsiya.php), на первом этапе вас обмерят, взвесят, побеседуют с вами, возьмут у вас кровь на анализ, сделают флюорографию и измерят давление. Придется, конечно, еще пройти смотровой кабинет и определиться с сердечно-сосудистыми рисками. 
Проверила на себе - пройти первый этап можно за 1-2 дня, не особо напрягаясь. Возле каждого кабинета я заставала максимум 2-3 человек (разве только чтобы сдать кровь, пришлось немного подождать — мне пришлось 25 минут подпирать стену в коридоре, прежде чем я попала в умелые руки медсестры). 
В первый день я прошла обследование в кабинете доврачебного осмотра, мне измерили внутриглазное давление, сделали флюорографию и электрокардиограмму, мужественно выдержала посещение смотрового кабинета. Кстати, самый первый день прохождения диспансеризации был самым длительным по времени — все это заняло около 2 часов. 
На второй день сдала необходимые анализы, забрала результаты флюорографии — 40 минут. 
Завершающим шагом стал визит к участковому терапевту — она посмотрела все анализы и порадовала: легкие чистые, сердце работает, как часы, давление, как у космонавта. 
Правда, второй этап диспансеризации мне все же придется пройти: оказалось, что боли в желудке — результат образования камней в желчном пузыре. В общем, та еще болячка… Теперь вот думаю: успокоиться и надеяться, что само пройдет или все-таки идти на консультацию к хирургу?

Назад к списку статей

A