Статьи о здоровье

22.09.2023

К ним приходят за помощью

Фельдшер – социально значимая профессия. Он практически выполняет функции терапевта. В глубинке фельдшеров и сейчас принимают за врачей. Сама профессия требует ответственности, широких знаний из разных областей медицины, считается одной из самых важных в мире — фельдшеры каждый день спасают не одну жизнь. 

О проблемах кадрового дефицита в сфере здравоохранения, в частности, его первичного звена, находящегося ближе всего к людям, знают многие. Молодежь не очень охотно идет в бесплатную медицину, несмотря на разные льготы: слишком ответственно, не очень высокая зарплата, а уровень претензий со стороны пациентов, наоборот, растет. Но в нашем городе есть молодые специалисты, которые трудятся в государственных бюджетных учреждениях, с душой относятся к делу, занимаются саморазвитием и растут профессионально. Один из них – участковый фельдшер поликлиники «ГБУЗ Областная больница г. Троицк» Евгений Матясов. 

Рабочий день Евгения, как и у его коллег, напряженный. Нередко он выходит за рамки восьми часов. Большую его часть занимает амбулаторный прием пациентов – от 20 до 30 человек. Другая часть дня занята заполнением медицинской документации, занесением данных в электронные карты, оформлением в электронном виде больничных листов. После — вызовы на дом, выездные плановые осмотры нетранспортабельных пациентов. Это тоже требует большой ответственности, ведь в таком случае фельдшер остается один на один с больным. 

 — Самое главное в нашей профессии, как я думаю, — умение найти подход к пациенту, — рассказал Евгений. — Все люди очень разные: одни не могут внятно объяснить, что у них случилось, другие уже заранее негативно «заряжены», а у кого-то даже истерики случаются, поэтому иногда приходится быть и психологом. Важно уметь успокоить больного, быстро и уверенно принять решение и оказать помощь. Ведь именно за помощью к нам и обращаются в первую очередь. Поэтому нужны выдержка и крепкие нервы. А еще фельдшер должен быть внимательным и иметь хорошую память. Иногда на прием приходит человек, уверенный в том, что я его узнаю с порога и помню всю его историю болезни наизусть. 

Как все начиналось и он сам оказался на этом месте, вспоминает с улыбкой: 

— Родом я из Троицкого района. Из небольшой деревушки - Озеро-Сосновка, которая относится к Белозерскому сельскому поселению. Еще в школе мелькала такая мысль – пойти в медицину. Но все-таки к решающему шагу меня подвигли родители: мама, Тамара Михайловна, и папа, Сергей Александрович, сами не имеющие к этой сфере никакого отношения. Так, в 2013 году, после окончания 11 класса Белозерской школы, я поступил в Троицкий медицинский колледж на фельдшерское отделение. Но в 2017 году, по его окончании, в профессию пришел не сразу. Еще на практике, когда стажировался, был какой-то страх: вдруг что-то сделаю не так, ошибусь. Потом все-таки решился. В поликлинике работаю с 2021 года, сначала на 10-м участке, теперь еще и на 21-ом. 

– Чем еще, кроме приема и вызовов на дом, приходится заниматься? 

– Назначением лечения, анализов, направлением больных к врачу- специалисту; оформлением инвалидности; выпиской листов нетрудоспособности; транспортировкой пациента в больницу. Кроме того, фельдшер обязан следить и за теми, кто находится под наблюдением и должен проходить в срок диспансерный учет. 

– Остался ли в памяти Ваш первый прием? 

– Конечно. Это было как раз в пандемию. У меня, правда, пациентов в этот день было немного – четыре или пять. Но среди них был человек, у которого заканчивался срок оформления инвалидности. Он задает мне вопрос, что и как делать дальше, а я не знаю, что ответить. Поэтому первое время приходилось бегать и к руководству, и к опытным коллегам. Мне очень помогали Юлия Владимировна Шестакова, Ольга Сергеевна Вавилина, Екатерина Сергеевна Безрукова. Сейчас у нас отличный руководитель поликлиники - Александра Аркадьевна Маковкина, к которой тоже всегда любой может обратиться за советом. 

 – Самый трудный момент в Вашей практике? 

 – Самым сложным для меня всегда было оформление документации. В то время в поликлинике был очень большой наплыв народа. Меня заставляли переделывать документы, если что-то было не так. К тому же, иногда нужно было еще и компьютер свободный найти – техника ведь тоже выходит из строя, случалось, что не всем хватало. В колледже нас учили только медицине, и никто не учил, например, как работать в автоматизированной компьютерной системе «Барс», через которую проходит весь документооборот. Сейчас ведь все оформляется по стандартам, вплоть до того, как вести прием пациентов – везде есть свой алгоритм. Но у меня хорошая помощница – медсестра Анна Лучина, тоже выпускница нашего колледжа. В поликлинику мы с ней пришли работать одновременно. Мы с ней понимаем друг друга с полуслова, что позволяет прием проводить по времени оптимально. 

– Как Вы относитесь к пациентам, которые, начитавшись информации в интернете, приходят к вам и сами начинают вас «лечить», спорить? 

– Да, бывают и такие. И с этими людьми всегда сложно общаться из-за их глупости и упрямства. Так и хочется спросить: если вы все знаете, то зачем к нам пришли? Больной должен доверять тому, кто его лечит. Иначе никак. А бывает, что человек заходит, у него серьезные проблемы, но он держится, с уважением относится к нам и даже шутит порой. К такому невольно проникаешься симпатией – помочь ему хочется еще больше и быстрее. Ведь все мы – люди. 

– А Вы, когда болеете, сами себя лечите или ходите к врачу? 

- По мелочи — сам, а если что-то серьезное — иду к врачу. Благо, сам я могу отличить простуду от пневмонии. Хочу заметить, что самолечение — это всегда большая глупость: можно запустить болезнь и даже навредить себе. 

– Есть ли в Вашей работе какие-то приметы, суеверия? 

– Ну, не знаю. Если это можно так назвать. Бывает, подумаешь про какого-нибудь своего пациента, что давно не был, и он – тут как тут… 

– У Вас бывает обеденный перерыв? Если да, то как и где питаетесь? Здоровую и полезную еду употребляете или как получится? 

- Если честно, бывает, что перекусываю на ходу: кефирчика попью – вот и весь обед. Бывает и посущественнее что-то. 

– А в свободное время, в выходные чем любите заниматься? 

– Практически все выходные я провожу в своей деревне: люблю рыбалку, заниматься «собирательством» - вот сейчас ходим по грибы. 

– Немало Ваших сверстников предпочитают провинции большие города с большими возможностями. Вы не собираетесь уехать из Троицка? 

– Везде можно устроиться хорошо. Наш Троицк – хороший город, и иногда троичане сами по-варварски относятся к тому, что имеют: не берегут, портят, ломают. У меня, конечно, были и есть другие варианты. Но уезжать отсюда я никуда не собираюсь. Я здесь учился, жил и продолжаю жить. И мне здесь нравится. 

 Советы пациентам от фельдшера Евгения Матясова: 

 Самый лучший пациент для меня - тот, кто следит за своим здоровьем, обследуется минимум раз в год. Поэтому очень важно выполнять такие правила: 

 – Регулярно проходите диспансеризацию. 
– Откажитесь от вредных привычек.
– Больше двигайтесь, хотя бы просто гуляйте на свежем воздухе.
– Старайтесь избегать стрессов.
 – Вовремя обращайтесь за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.

photo_2023-09-18_12-17-03.jpg



Назад к списку статей

A