Статьи о здоровье
20.06.2025
Грудное вскармливание
Грудное вскармливание - это естественный и наиболее полезный способ питания младенца, который обеспечивает ему оптимальный рост и развитие, а также приносит пользу маме. Это сложный, но нужный опыт, требующий знаний, терпения и поддержки.
Какое оно, грудное молоко?
Молозиво - это грудное молоко, которое вырабатывается у женщин в первые несколько дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета или прозрачное. Молозиво содержит много антител, которые защищают от инфекций и аллергии, а также много лейкоцитов, оберегающих от инфекций; помогают вывести меконий и предотвратить желтуху и "созреть" кишечнику. В молозиве содержится большое количество витамина А, что уменьшает тяжесть инфекции и предотвращает заболевания глаз.
Зрелое молоко - это грудное молоко, которое начинает вырабатывается через несколько дней. По объему его становится больше, и грудь ощущается полной, твердой и тяжелой. Некоторые женщины называют это грудное молоко «приходящим».
Переднее молоко - это молоко, которое вырабатывается в начале кормления. Оно более голубое и водянистое, вырабатывается в больших объемах и обеспечивает значительным количеством белка, лактозы и других питательных веществ. Поскольку ребенок получает большое количество молока, он берет из него всю воду, которая ему нужна. Младенцы не нуждаются в дополнительном употреблении воды до 4-6 месяцев, даже в жарком климате. Если они будут употреблять воду, станут получать меньше грудного молока.
Заднее молоко - это молоко, которое вырабатывается в процессе кормления. Оно выглядит белее переднего, потому что в нем содержится больше жиров. Эти жиры обеспечивают ребенка большей частью энергии при грудном вскармливании. Это важная причина не отнимать ребенка от груди слишком быстро. Ему следует позволить продолжать кормление до тех пор, пока он не получит все, что хочет.
Грудное вскармливание помогает матери и ребенку сформировать близкие, любящие отношения, что позволяет женщине чувствовать себя эмоционально удовлетворенной. Тесный контакт сразу после родов помогает этим отношениям развиваться. Этот процесс называется привязыванием. Новорождённые меньше плачут, быстрее развиваются, если остаются рядом со своими матерями и находятся на грудном вскармливании сразу после родов.
Матери, кормящие грудью, реагируют на своих детей более ласково. Они меньше жалуются на потребность ребенка во внимании и кормлении по ночам. Они менее склонны отказываться от своих детей. Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание может помочь ребенку интеллектуально развиваться. Дети с низкой массой тела, вскармливаемые грудным молоком в первые недели жизни, лучше справляются с тестами на интеллект в более позднем возрасте, чем дети на искусственном вскармливании.
• Кормите исключительно грудью в 0-4 месячном возрасте
• Прикорм можно начинать вводить с 4-6 месяцев (точный возраст варьируется)
• Давайте прикорм всем детям с 6-ти месячного возраста
• Продолжайте грудное вскармливание до 2-х лет и старше
Сроки грудного вскармливания
Исключительное грудное вскармливание означает, что ребенку не дают никакой другой пищи или питья, включая воду, в дополнение к грудному вскармливанию (за исключением лекарств и витаминных или минеральных капель; также допускается сцеженное грудное молоко).
Преобладающее грудное вскармливание означает грудное вскармливание в комбинации с небольшим количеством воды или напитков на водной основе, таких как чай.
Полное грудное вскармливание означает исключительно или преимущественно грудное вскармливание.
Кормление из бутылочки - вид вскармливания, при котором кормление ребенка происходит из бутылочки, независимо от того, что находится в бутылочке, включая сцеженное грудное молоко.
Искусственное вскармливание означает кормление ребенка искусственными смесями, а не грудное вскармливание вообще.
Смешанное вскармливание означает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Своевременный прикорм означает предоставление ребенку другой пищи в дополнение к грудному вскармливанию, когда это уместно, после возраста 4-6 месяцев.
Мониторинг выработки грудного молока
Вы можете задаться вопросом: почему иногда одна грудь перестает вырабатывать молоко, хотя окситоцин и пролактин одинаково влияют на обе? В грудном молоке есть вещество, которое может снижать или подавлять выработку молока. Если в груди осталось много молока, то ингибитор останавливает его секрецию клетками, что помогает защитить грудь от вредного воздействия чрезмерного количества молока. Поэтому:
• Если ребенок перестает сосать из одной груди, эта грудь перестает вырабатывать молоко.
• Если ребенок сосет больше из одной груди, то эта грудь будет вырабатывать больше молока.
В связи с этим:
• Чтобы грудь продолжала вырабатывать молоко, его необходимо удалить.
• Если ребенок не может сосать из одной или обеих грудей, грудное молоко должно быть сцежено, чтобы оно продолжало вырабатываться. Грудное вскармливание будет успешным в большинстве случаев, если:
• Мать чувствует себя хорошо
• Малыш правильно приложен к груди и сосет эффективно
• Ребенок сосет так часто и так долго, как ему хочется
• В окружении поддерживают стремление к грудному вскармливанию
Опасности прелактационных смесей
Прелактационные смеси - это искусственные смеси или напитки, которые дают ребенку до начала грудного вскармливания. Они опасны, потому что:
1. Они заменяют молозиво в качестве самого раннего кормления ребенка.
- У ребенка чаще развиваются такие инфекции, как диарея, сепсис и менингит;
- У ребенка чаще развивается непереносимость белков в искусственной смеси, а также наблюдается аллергия, например, экзема.
2. Они мешают сосанию.
- Голод ребенка утолен, так что он меньше хочет сосать грудь.
- Если его кормить из бутылочки с искусственной соской, у него могут возникнуть большие трудности при прикладывании к груди.
- Ребенок меньше сосет и стимулирует грудь.
- Нужно больше времени, чтобы "пришло" молоко и труднее установить грудное вскармливание. Даже если у ребенка было всего несколько прелактационных кормлений, у матери, скорее всего, будут иметь такие проблемы, как нагрубание молочных желез. Грудное вскармливание с большей вероятностью прекратится раньше, чем когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании с самого рождения.
Преимущества совместно размещения и кормления по требованию
Совместное размещение и кормление по требованию помогают как привязыванию ребенка к матери, так и грудному вскармливанию. Преимущества совместного пребывания:
• мать может реагировать на ребенка, что помогает сблизиться
• дети меньше плачут, поэтому меньше соблазна давать бутылочку
• матери более уверены в грудном вскармливании
• грудное вскармливание продолжается дольше Преимущества кормления по требованию:
• грудное молоко "приходит" раньше
• ребенок быстрее набирает вес
• меньше трудностей, таких как нагрубание молочных желез
• грудное вскармливание легче устанавливается.
Многие матери отказываются от грудного вскармливания или начинают получать дополнительное питание в первые недели жизни ребенка. Трудности чаще всего возникают именно в это время. Однако многие матери выписываются в течение одного-двух дней после родов, до того, как их грудное молоко "пришло" и до установления грудного вскармливания. Даже хорошая организация обучения грудному вскармливанию в роддоме не может предотвратить все трудности. Нельзя быть уверенным в том, что матери будут продолжать исключительно кормить грудью, поэтому важно думать о том, что происходит с матерями после их возвращения домой.
Возможные источники помощи для кормящих матерей
Поддержка семьи и друзей. Часто является самым важным источником поддержки. Общественная поддержка часто хороша там, где сильны традиции грудного вскармливания и рядом живут члены семьи. Многие женщины, особенно в городах, имеют мало поддержки. Или у них могут быть друзья или родственники, которые поощряют их кормить из бутылочки. Постоянная помощь со стороны медицинских служб. В любое время, когда медицинский работник находится в контакте с матерью и ребенком в возрасте до 2 лет, он должен поддерживать грудное вскармливание.
Как правильно держать ребенка. Четыре ключевых момента:
• Голова и тело ребенка должны находиться на одной прямой линии.
• Его лицо должно быть обращено к груди, а нос - напротив соска.
• Мать должна держать его тело близко к себе.
• Если это новорожденный, мать должна поддерживать его таз, а не только голову и плечи.
Как маме поддерживать грудь рукой, чтобы предложить ее ребенку:
- Она должна положить пальцы на грудную стенку под грудью так, чтобы ее первый палец образовывал опору у основания груди.
- Она может использовать большой палец, чтобы слегка надавить на верхнюю часть груди. Это может улучшить форму груди, так что ее ребенку будет легче хорошо прикрепить.
- Она не должна держать свою грудь слишком близко к соску.
- Она должна касаться губ ребенка своим соском, чтобы он открыл рот.
- Она должна подождать, пока рот ее ребенка широко откроется, прежде чем она переместит свою грудь в него. Его рот должен быть широко открыт, чтобы взять большую часть груди.
- Она должна поднести своего ребенка к груди. Она не должна пододвигаться сама или пододвигать свою грудь к ребенку.
- Она должна направить нижнюю губу своего ребенка ниже соска так, чтобы его подбородок касался ее груди.
Что делать при плоских или втянутых сосках
Дородовое лечение: скорее всего, неэффективно Сразу после родов укрепите уверенность матери в том, что грудь станет лучше.
• Объясните, что ребенок сосет грудь, а не сосок.
• Пусть ребенок исследует грудь, кожа к коже.
• Помогите маме правильно расположить ребенка.
• Попробуйте разные позиции - например, расположить ребенка подмышкой.
• Помогите ей сделать так, чтобы сосок больше выделялся.
• Используйте насос, шприц В течение первой недели или двух:
• Сцеживайте грудное молоко и кормите с чашки при необходимости
• Сцеживайте грудное молоко в рот ребенка.
