Новости

Что такое здоровое питание? 17.10.2022

Что такое здоровое питание?

Это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак. Правила здорового питания: 1. Потребление энергии (калорий) должно соответствовать ее расходам. 2. Важно ежедневно есть 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов. 3. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса). 4. Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии. 5. Свободные сахара* должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. * Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем. 6. Предпочтительно использовать йодированную соль, менее 5 г в день (чайная ложка без верха). 7. Алкоголь лучше не употреблять. Безопасной для здоровья дозы спиртного, по мнению ВОЗ, не существует. Принципы рационального питания: 1. Сочетайте растительные и животные продукты. Ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия. С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности. 2. Ограничивайте жиры, особенно животные. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, нежирным мясом или бобовыми. 3. Ежедневно потребляйте молоко или кисломолочные продукты. Сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка. 4. Ограничивайте сахар и сладкие продукты. 5. Ограничивайте соль и соленые продукты. От избытка соли повышается давление, возрастает вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки. Если вы живете в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль. 6. Пейте 1,5-2 л жидкости в день и откажитесь от алкоголя. Недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, ведет к вымыванию из организма витаминов. 7. Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках. 8. Соблюдайте режим питания, готовьте пищу гигиенично. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.

Назад к списку новостей

A