Как есть меньше соли? 31.10.2022

Как есть меньше соли?

Почему переизбыток соли вреден? Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. Большинство россиян употребляют соль в количестве больше рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день. Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян. Как снизить потребление соли? • Недосаливайте готовую пищу. • Не увлекайтесь соленьями. • Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий • Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. • • При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли. • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль. • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, майонез, соевый соус, французская горчица и тому подобное. Как избежать «скрытой» соли? Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г продукта. • Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов. • Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na; • проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там. Уменьшив потребление соли, можно: • снизить артериальное давление; • уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости; • создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.


← Назад к списку статей
A